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茄子のアジアンそうらーめん
素麺+ラーメンで、そうらーめん。
永谷園のそうらーめんにはまって3年目の夏です。

そうらーめんは素麺よりも麺に味があるので食べてる感があります。
自分で用意しためんつゆに付属の香味油を入れるのがベーシックなつけだれですが
このつけだれを少しアレンジしてみました。

ごま油が入ると中華、ナンプラーが入るとアジアン。
単純です。







ingredients

・ そうらーめん 1食分
・ 茄子 1本
・ 白ごま
☆ 韓国牛肉ダシダ スティック1本
☆ ナンプラー 小さじ1
☆ めんつゆ 小さじ1
☆ 水 1カップ


method

☆(ダシダ〜水)をよく混ぜてスープを作り冷やしておく。

茄子は皮を剥き縦半分にしてから斜めの薄切り。
レンジで2〜3分火を通したら分量外の氷水で冷やして水気を絞る。

茹でたそうらーめんの上に茄子を盛り、冷やしておいたスープをかける。
白ごまをふって、あればパクチーを。







皮を剥いた茄子をレンジでチンして水気を絞る、というのは
本当は焼き茄子でやりたいところをズルしてます。
焼き茄子のほうがうまみがぎゅっとつまって美味しいけど
ちょっと(だいぶ)面倒なので・・・。




やったー!日大三高おめでとう!
ずっと応援してたのに寝坊して決勝見逃しました。。。
あーあ。観たかったなぁ。
結局初戦だけしかちゃんと観戦できなかったな。

そんな流れで「バッテリー」を観てます。
世界観がジブリっぽくて、少年たちも爽やかで、面白いです。

学園ものが面白く感じるのは年を取った証拠のような気がします(汗)
実際自分が学生だった頃は「こんなのあり得ないよ〜」と
笑っちゃって感情移入できなかったのに、今やこのノスタルジー。

あ、「おひさま」も見逃してる!
うわ〜。
posted by quicook | 14:43 | めん | comments(0) | trackbacks(0) |
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