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ズッキーニのフリッタータ
大好きなズッキーニ。
近所のスーパーでは片隅でひっそりと売られていてあんまり安くありません。
なので安いときは嬉しくて大量に買ってしまいます。
ズッキーニは茄子と同じで油と相性がいいのかな、と思います。
私の大好物のトマトとも仲良しだし、
南仏やイタリアを感じる爽やかなお料理が似合う気がします。







ingredients

・ ズッキーニ 半分
・ バター(マーガリン) 適宜
☆ 卵 1個
☆ 塩 適宜
☆ 胡椒 適宜
☆ 粉チーズ 大さじ1〜2
☆ 乾燥ディル 大さじ1


method

☆(卵〜乾燥ディル)をよく混ぜて卵液を作る。
千切りにしたズッキーニを卵液で和える。
サラダオイルやバターなど、油を熱したフライパンで形を整えながら焼く。
ある程度形が整ったら蓋をして両面を蒸し焼く。







卵液がもったりとするくらいに粉チーズを入れた方が
ズッキーニとよく絡むので焼くときに成形しやすかったし
焼けたチーズの風味が出ます。
こくを出したいときはバター風味マーガリンで、
さっぱり食べたいときはサラダオイルで焼きます。


posted by quicook | 01:52 | やさい | comments(0) | trackbacks(0) |
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