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豆乳そうらーめん
ちょっと前、NHKのあさいちで韓国人は水のように豆乳をじゃぶじゃぶ飲む。
というのを観ました。
私の韓国人のイメージといえば美肌。
というわけで豆乳生活を始めました。

もともと牛乳を切らさない生活をしていたので
それを豆乳に切り替えました。

ソイラテが苦手なので心配だったのですが
豆乳自体は大丈夫でした。

よく考えたら豆乳鍋好きだし、
豆乳鍋の要領で豆乳をスープにした麺はどうかな?と思い、
この夏最後のそうらーめんを豆乳スープ仕立てにしてみました。





indredients

・ そうらーめん 1人前
☆ 豆乳 カップ1
☆ ウェイパー 大さじ(軽く)1
☆ 醤油 大さじ1
☆ そうらーめん付属の香味油
・ 冷凍むきえび 4尾
・ アスパラガス 1本


method

アスパラガスは4等分に切りレンジで1分。
冷凍むきえびはレンジで解凍しておく。

☆の材料を火にかけ温め、アスパラガスとむきえびを入れる。
豆乳が少し煮詰まったら火を止める。

そうらーめんを規定の湯と時間で茹で水にさらし
ざるにあけて水気を切る。

そうらーめんを器に盛り、スープをかけて胡椒を挽く。





consideration

お醤油かお塩かナンプラーか迷ったのですが、
醤油豚骨スープのイメージにしたかったのでお醤油を少したらしました。
お塩かナンプラーにするならレモンを搾ってさっぱりさせるといいかも。

すこし煮詰まった豆乳がさっぱりした豚骨のような白湯スープのような
何とも言えない濃厚なスープになりました。
寒くなったら豆乳鍋も作りたいです。



posted by quicook | 14:05 | めん | comments(0) | trackbacks(0) |
茄子のアジアンそうらーめん
素麺+ラーメンで、そうらーめん。
永谷園のそうらーめんにはまって3年目の夏です。

そうらーめんは素麺よりも麺に味があるので食べてる感があります。
自分で用意しためんつゆに付属の香味油を入れるのがベーシックなつけだれですが
このつけだれを少しアレンジしてみました。

ごま油が入ると中華、ナンプラーが入るとアジアン。
単純です。







ingredients

・ そうらーめん 1食分
・ 茄子 1本
・ 白ごま
☆ 韓国牛肉ダシダ スティック1本
☆ ナンプラー 小さじ1
☆ めんつゆ 小さじ1
☆ 水 1カップ


method

☆(ダシダ〜水)をよく混ぜてスープを作り冷やしておく。

茄子は皮を剥き縦半分にしてから斜めの薄切り。
レンジで2〜3分火を通したら分量外の氷水で冷やして水気を絞る。

茹でたそうらーめんの上に茄子を盛り、冷やしておいたスープをかける。
白ごまをふって、あればパクチーを。







皮を剥いた茄子をレンジでチンして水気を絞る、というのは
本当は焼き茄子でやりたいところをズルしてます。
焼き茄子のほうがうまみがぎゅっとつまって美味しいけど
ちょっと(だいぶ)面倒なので・・・。



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posted by quicook | 14:43 | めん | comments(0) | trackbacks(0) |